Боты автоматизированной торговли — эффективный инструмент, который достаточно давно используется в классическом трейдинге. Физические лица, профессиональные инвесторы и даже крупные компании по типу Goldman Sachs подключают ботов к терминалам и ничем при этом не рискуют.
Криптовалюты — индустрия, в которой их использование не менее оправдано.
Технический анализ и успешная торговля
Технический анализ — комплекс мероприятий, направленных на прогнозирование посредством оценки графика. Это не единственный способ предсказания направление рынка, но он является одним из самых фундаментальных и эффективных.
Принципы такого анализа закладывались ещё в прошлых столетиях, и с годами трейдеры только отточили его приёмы. Разумеется, изначально они использовались для торговли на традиционном фондовом и валютном рынке, но в этом плане цифровые активы мало чем отличаются и тоже поддаются прогнозированию.
В основу этого метода уже вложено несколько базовых принципов, которые достаточно точно характеризуют любой рынок и упрощают работу с ним. Изучить эти принципы и законы рекомендуется каждому трейдеру.
Как проводится технический анализ
Итак, непосредственно принципы, о которых мы говорили выше:
- График предусматривает все факторы, способные оказать влияние на движение кривой;
- График цикличен, и движения кривой с незначительными изменениями повторяются через какое-то время;
- График отображает тренды.
Тренд — это устойчивая тенденция движения в определённом направлении.
Пользуясь этими истинами, мы можем предсказать движение цены, даже не обладая другой информацией: например, не зная новостей об экономических кризисах и обвалах.
Криптовалюты более волатильны, чем традиционны активы, но подчиняются тем же законам.
Преимущества технического анализа
У технического анализа есть несколько основных преимуществ:
- Используется как самостоятельный эффективный метод прогнозирования;
- Предполагает использование разных индикаторов и инструментов;
- Подробно изучен и описан в профильной литературе;
- Проще, чем фундаментальный — не требует изучения информационной среды и правового поля, факторов, способных повлиять на цену актива;
- Успешно автоматизируется.
Сложности технического анализа
Основная сложность технического анализа заключается в его освоении. Даже то, чтобы запомнить все приёмы, потребуется немало времени — а ведь за этим последует период адаптации и практического применения.
Мы имеем возможность пользоваться бесплатными ресурсами: книги, самоучители, видеоуроки и тематические блоги ускоряют процесс обучения. Тем не менее, на этом спотыкается большинство начинающих трейдеров.
Торговые боты используют принципы технического анализа вместо вас, причём вполне успешно. Мы уже сказали о том, что все рычаги влияния уже заложены в график, поэтому роботу практически не нужен человеческий фактор.
Что такое торговый робот
Торговый робот — инструмент, анализирующий график и заключающий сделки вместо трейдера. Роботы бывают:
- Автоматические;
- Полуавтоматические.
Бот может торговать по-разному, в зависимости от алгоритма, предусмотренного разработчиком. По этой причине не все они одинаково хороши и способны принести прибыль.
Для чего в принципе создавалось такое решение? Дело в том, что любой рынок — это постоянное движение. Отойдя выпить чаю, можно потерять миллионы, и это не шутка. Не каждый трейдер может позволить себе проводить 24 часа в сутки перед терминалом: более того, это противоречит базовому принципу трейдинга — не нужно делать его основным источником дохода и делом всей своей жизни.
Это особенно актуально на рынке криптовалют. Мы знаем, что даже наиболее волатильный Bitcoin склонен к скачкам цены в течение небольших промежутков времени, не говоря уже об альткоинах.
Стив Возняк, соучредитель компании Apple и по совместительству трейдер, однажды признался: он продал свои активы только из-за того, что не имел желания постоянно следить за рынком.
Роботы помогают избежать эту проблему: подключаясь к бирже через API, они торгуют валютами после небольшой настройки и приносят вам прибыль. Некоторые боты просто уведомляют вас о рыночных сигналах и рекомендуют провести сделку — это оставляет трейдеру контроль над ситуацией.
Базовые настройки бота элементарны: вы указываете примерную цену, при которой согласились бы совершить покупку или продажу. Бот анализирует индикаторы, дожидается нужного момента и делает всё, чтобы выручить максимальную прибыль.
При этом не нужно беспокоиться о риск и мани-менеджменте: эти нюансы учитываются.
Виды торговых роботов
На сегодняшний день для торговли криптовалютами создано несколько типов торговых роботов. Одну из классификаций — по типу торговли — вы уже знаете: автоматические и полуавтоматические.
По стратегии:
- Для скальпинга. Поскольку эта стратегия пользуется популярностью среди большинства трейдеров, таких роботов тоже достаточно много. Они создаются так, чтобы выдерживать большие нагрузки и совершать сотни сделок за торговый день, за счёт чего владелец и получает прибыль. Работать так человеческими силами невозможно.
- Для стратегии Мартингейла. Робот увеличивает позицию до того момента, как не получит прибыль или не выйдет в ноль.
- Торговля на флэте. Требуют минимального вмешательства трейдера для выбора коридора, с остальным же справляются самостоятельно.
- Торговля в тренде и против тренда. Роботы для долгосрочных сделок, открывающие позиции в зависимости от движения тренда, в противовес скальпингу могут не совершать сделок в течение длительного времени.
По количеству валют:
- Для одного торгового инструмента — более простые в создании и освоении.
- Мультивалютные, сложные в разработке и настройке, торгуют несколькими инструментами одновременно.
В отдельную категорию можно выделить роботов, которые в своём анализе умеют использовать информационное пространство — в том числе и новости, связанные преимущественно с количественными данными. Это не совсем технический анализ, да и создавать их гораздо сложнее.
К техническому анализу не относятся системы, торгующие без использования индикаторов. Они достаточно рискованные, а в управлении позициями опираются на линии сопротивления.
Преимущества роботов
Торговые роботы не просто так используются даже профессиональными трейдерами и международными компаниями. У них есть несколько очевидных преимуществ:
- Бот убивает двух зайцев: избавляет трейдера от необходимости вникать в тонкости технического анализа и позволяет отвлекаться от терминала, не рискуя деньгами;
- Разные инструменты рассчитаны на полностью автоматизированную торговлю, но выбрать можно и просто советника, сохраняя контроль над деньгами;
- В отличие от человека, алгоритм может анализировать сотни индикаторов и котировок, не теряя при этом качества работы;
- Продуманный и правильно запрограммированный робот не совершает ошибок, тогда как человек может делать это из-за психологических факторов или невнимательности;
- Бота можно настраивать, дополнять или убирать какие-то функции, что делает его универсальным.
Даже в нестандартных ситуациях, которые случаются на рынке не так уж и часто, этот инструмент не теряет своей полезности. Для его использования не нужно обладать каким-то специфическим навыком и осваивать программирование: достаточно понять базовый принцип работы.
Потенциальные недостатки роботов
И в этой нише, увы, не обходится без недостатков. Один из них — риск наткнуться на некачественного бота.
Разные разработчики предлагают трейдерам свои продукты, иногда даже бесплатно. Но прежде, чем их использовать, следует миллион раз подумать, не рискуете ли вы своим капиталом.
В этом разработчики виноваты лишь отчасти: создание такого алгоритма сопряжено с многочисленными трудности и в финансовом плане, и с точки зрения технической реализации.
Именно по этой причине трейдеры приходят к разработке собственного торгового бота. Этим занимается много компаний, к числу которых относится Lab3M.
Создание индивидуального робота
Мы обращаемся к созданию собственного робота тогда, когда хотим получить профессионального рыночного помощника. Сегодня этой услугой пользуются не только крупные компании, но и физические лица, стремящиеся заработать на криптовалютах.
Зачем это нужно?
— Функциональность. Готовые боты, представленные на рынке, частенько предлагают только простейшие базовые функции и не отвечают высоким требованиям профессионального трейдинга. Разрабатывая собственный алгоритм, можно добавлять в него дополнительные опции и инструменты в неограниченном количестве.
— Гибкость. Деревянный робот, неспособный реагировать на неординарные события — прямой путь к убыткам. Создавая программу под себя, вы получаете возможность сделать её гибкой и настраиваемой.
— Гарантии. Хороший разработчик делает проект на совесть и даёт заказчику определённые гарантии. В случае неисправности и ошибок по вине робота можно рассчитывать на коррекцию его работы.
— Прозрачность работы. Создатели готового продукта не рассказывают, какие модели торговли в нём задействованы — фактически, вы не знаете, чему доверяете свои деньги, и никак не можете это проверить.
— Уникальность. Вы вкладываете в свою программу только то, что нужно вам, модели, которые сами считаете эффективными, подстраиваете всё под себя, на выходе получая комфорт и эффективность, которых нет у шаблонных решений.
Как создаётся торговый бот
Создание хорошего торгового бота — ответственный и сложный процесс, который нельзя доверять кому попало. Он состоит из большого количества этапов.
Первый этап. Подготовительный: трейдеру необходимо освоить базовые торговые тактики, если он новичок и не имел дела с рынком до этого. Это позволит понять, как вы хотите торговать и чего именно ждёте от торгового помощника.
Второй этап. Выбор компании-производителя. Отнеситесь к нему со всей серьёзностью: от этого зависит судьба вашего бюджета и дальнейший успех торговли. Желательно, чтобы у претендентов на выполнение задачи было портфолио с хорошими кейсами и отзывы реальных людей, но понять уровень профессионализма можно даже по команде и общению.
Третий этап. Согласование. Вы обсуждаете с исполнителем детали заказа, даёте указания и делитесь идеями. Исполнитель с точки зрения своего опыта оценивает их и даёт какие-то свои рекомендации.
Это были предварительные шаги, за которыми следует непосредственно процесс реализации задумки.
Четвёртый этап. Выбор языка программирования. Тут лучше опираться на опыт разработчика — он подскажет оптимальное для вашей задумки решение. Это может быть C++, Python и даже R или другой вариант.
Пятый этап. Создание архитектуры и оптимизация. На этом этапе бот становится более универсальным или заточенным под конкретные узконаправленные решения в зависимости от поставленных задач.
Шестой этап. На этом этапе происходит разработка API для того, чтобы инструмент можно было подключить к ведущим биржам: например, Binance, Coinbase, Kraken, Bittrex, CEX.IO, Poloniex.
Седьмой этап. Разработка и внедрение инструментов. Помимо базовых функций купить/продать можно добавлять много других опций: например, для спотовой или маржинальной торговли. В последующем с развитием рынка можно дорабатывать и дополнять.
Восьмой этап. Работа со статистикой. Данные собираются, анализируются и отображаются в боте.
Девятый этап. Разработка модели торговли: выбор и внедрение индикаторов, которые вы хотите использовать, при необходимости — консультации с опытными трейдерами для разработки оптимального решения.
Десятый этап. Разработка анализаторов. На этом этапе создатели учат бота собирать и оценивать информацию, чтобы на её основе принимать самостоятельные удачные решения. Это один из важнейших и самых сложных этапов.
Прогрессивные разработчики уже внедряют наработки искусственного интеллекта для обучения своих программ. Не очень частая ввиду своей сложности, но эффективная практика с отличным результатом.
Такие боты есть в Lab3M — робот Trade3M создан с помощью машинного обучения.
Одиннадцатый этап. Это финал наших разработок — тестирование готового проекта. Для того, чтобы оно было более демонстративным, робот подключается к бирже и торгует на небольшом капитале. Результат отображает функциональность бота в общих чертах, но на крупных вложениях работа может незначительно отличаться — это стоит иметь ввиду.
После успешного тестирования робот готов к полноценному использованию. Процесс его создания занимает некоторое время, но окончательный срок зависит от сложности проекта и результатов тестирования — если оно окажется неудачным, нужны будут доработки.
Когда можно создать бота самостоятельно
Некоторым умельцам удаётся написать бота самостоятельно. Чтобы это сделать, нужно:
- Быть экспертом в программировании;
- Быть опытным трейдером;
- Обладать немалым бюджетом.
Вопреки ожиданиям, самостоятельные разработки могут оказаться дороже, чем проект на заказ.
Почему так происходит? Дело в том, что в этом деле есть немало трудностей, одна из которых — специфика работы. Мало быть программистом — нужно иметь опыт взаимодействия с конкретными системами.
Дело в том, что даже выбор языка программирования основывается не на личных предпочтениях и навыках разработчика, а задачах, которые будет выполнять бот. Для торговли с большими регулярными нагрузками больше подойдёт Python, а для высокочастотный трейдинг обязует писать на C++.
Создание анализаторов, на котором мы акцентировали внимание в предыдущем разделе. Это особенная часть, и едва ли в домашних условиях удастся воссоздать достижения искусственного интеллекта.
Помимо прочего, это замёт намного больше времени.
Неудачная система автоматического трейдинга — прямой путь к убыткам. Даже если изначально она работала исправно, никто не даст гарантий успешных сделок в будущем. По этой причине лучше обратиться к специалистам, которые сразу выдадут вам отличный рабочий вариант и гарантии в случае казусов.
Заключение
Итак, автоматизированный торговый помощник — эффективный инструмент, помогающий увеличить прибыль и сэкономить время. Трейдер может прибегнуть к готовому варианту или заказать разработку уникальной системы.
Это трудоёмкий процесс, требующий вложений, но он полностью оправдывает себя: готовый бот быстро окупается. Главный нюанс заключается в том, чтобы выбрать профессиональную команду исполнителей.
Штат, уже имевший опыт таких разработок, сэкономит ваш бюджет и предоставит эффективного помощника. Такие продукты слаженной командной работы получаются в студии Lab3M — портфолио компании впечатляет количеством удачных кейсов.

Давайте оценим ваш проект!
Мы дадим обзор вашей идеи как можно скорее