Все большее количество людей интересуется, что такое криптовалюта. Половина из них считает, что цифровой токен — новая разработка мошенников. Однако, в реальности все криптомонеты построены на инновационных технологиях, которые позволяют человечеству шагнуть вперед. Те, кто активно занимаются криптовалютой, знают, что ее удобно использовать для хранения активов, а продажа токенов приносит неплохую прибыль.
Данная статья расскажет вам о появлении первой криптовалюты, зачем ее создавали и кто. Мы предоставим главные характеристики цифровых монет, их преимущества с недостатками. Вы поймете, как работает криптовалютная сеть, где хранятся ее активы и как их добыть.
Несмотря на то, что Bitcoin появился в 2009 году, термин «криптовалюта» ввели только в 2011. Он был использован в известном журнале Crypto Currency от Forbes. Термин настолько понравился обществу, что стал пользоваться большой популярностью. Сейчас «криптовалюта» прочно ассоциируется с биткоином, эфириумом и другими токенами.
Если не углубляться в специфику, то криптовалюта — это средство платежа, созданное исключительно в виртуальном мире посредством использования программного кода. Именно благодаря использованию криптографических элементов проводятся транзакции с токенами. Здесь внедрена цифровая подпись, обеспечивающая безопасность проводимых сделок.
Любая цифровая валюта измеряется в токенах. В английском языке их называют как coin-ax. Биткоины и другие классические монеты валюты не имеют материального обеспечения. Другими словами, они не привязаны к драгоценным металлам, нефти или валюте. Цена цифровой валюты устанавливается исключительно рыночным курсом, который зависит от спроса и предложения.
Главное отличие криптовалюты от фиата (реальных денежных единиц) в том, что они находятся исключительно в виртуальном виде. У них нет материального носителя (например, банкнот или металлических монет). В отличие от выпуска бумажных денег, которые печатают на специальных машинках, эмиссия криптовалют происходит посредством программного кода.
Несмотря на средину 2020 года, многие так и не разобрались для чего нужна криптовалюта. Мы перечислим все варианты ее применения:
Отметим, что последний способ довольно специфический. Да, вы можете хранить свои деньги в криптовалютном кошельке. Однако учитывайте, что курс нестабилен и вы в будущем можете потерять значительные суммы.
Первым был создан биткоин. Его запуск произошел в 2009 году. Однако, о создателе информации до сих пор нет, кроме самого имени Сатоси Накамота. Сейчас же существует несколько способов создания и токенов:
Первичное размещение монет или ICO используется тогда, когда следует привлечь инвестиции в начале запуска проекта. Часто на этом останавливаются, а эимиссия монет прекращается. К примеру, Ripple сразу запустила 100 млрд. токенов XRP и остановилась на этом. Дальнейший выпуск не планируется. При этом токены XRP являются третьими в мире среди цифровых валют по капитализации. Первым, естественно, выступает биткоин, а наступает ему на пятки Эфириум.
Вторым способом является майнинг (добыча) токенов. Именно этот способ использовался раньше, когда многие думали где взять биткоин. Майнеры (те, кто добывают криптовалюту) получают определенное вознаграждение за то, что техника проводит необходимые вычисления согласно установленному алгоритму для создания блоков в блокчейне. Это крайне сложные математические расчеты, со временем становящиеся более трудоемкими в зависимости от общей мощности всего оборудования, подключенного к блокчейн-сети.
Раньше майнингом занимались простые люди и использовали для этого свой компьютер. Однако современные реалии пришли к тому, что выгодно майнить могут только крупные корпорации или пулы (сообщества нескольких майнеров). Стоимость ASIC-систем и видеокарт для создания фермы очень высокая.
Третий способ: минтинг или форджинг монет. Здесь алгоритм его создания не требует завышенных мощностей оборудования. Для создания блока требуется определенное количество токенов на балансе. Таким образом, чем больше монет находится на счету, тем выше вероятность создания блока на ней и получение за это вознаграждения. Данный вид добычи также называют PoS-майнингом: Proof of Stake или доказательство доли. У него есть огромное количество разновидностей: LPoS, PoC, PoET и т.д. Это лишь краткий перечень способов создания блоков. Он постоянно растет с развитием блокчейн-технологии.
Откуда берется криптовалюта? Если кратко, то считай из воздуха. Однако, при углублении можно понять, что майнинг предполагает использование электричества, да и все оборудование, благодаря которому запускаются криптовалютные кошельки и т.д. также работают на электроэнергии.
На момент написания статьи согласно известному сервису СoinMarketCap на рынке представлено 5 576 цифровых монет. Все они созданы для различных задач. Однако, объединяет их нечто общее — передача монет среди пользователей. Скорость проведения транзакции вместе с размером комиссии устанавливается от разработанного блокчейна (создания блока). Например, у биткоина и эфириума она доходит до 15-20 минут, исходя из загруженности оборудования в сети. Другие цифровые активы, такие как EOS или Stellar, проводят операции буквально за секунды, благодаря внедрению технологии Graphene.
Аналогичная ситуация происходит с комиссией. В одних блокчейн-системах ее нет, в других она достигает пары долларов, как у Bitcoin.
Отметим, что эфиримум и биткоин сделали более интересное начисление комиссии. Так, чтобы проведение транзакции было несколько быстрее, стоит просто увеличить вознаграждение. Таким образом, майнеры предпочтительнее относятся к операции и проводят ее в первую очередь.
Данный подход более честен, если сравнивать его с банковскими переводами, где комиссия устанавливается в виде процента от проводимой суммы. Сделка в блокчейне проводится по более безопасной схеме. Однако, выделим, что для тех, у кого мало биткоинов, возникают определенные трудности. Ведь чем ниже комиссия, тем меньше шанс, что майнеры проведут транзакцию.
Большая часть криптовалют работают на технологии blockchain. Благодаря этому она является децентрализованной. Ведь данная технология предполагает использование неограниченного количества компьютерного оборудования в сети. Фактически, он представляет собой отдельную ячейку, через которую проходит транзакция. Каждый из них является отдельным нодом, держащим копии блоков. Владелец ноды получает вознаграждение (комиссию), за предоставление вычислительной мощности.
Блокчейн-сеть постоянно занимается самокопированием в каждую ноду. За счет этого и отсутствия привязки к месту она является децентрализованной. Это же препятствует проведению хакерских атак.
Ноды полностью ограничены в единой сети. Синхронизация передачи данных происходит параллельно со всеми участниками. Поэтому подделка криптовалюты и изменение записи транзакции на одном ПК моментально обнаруживается и предотвращается другими нодами, на которых данные остались без изменений.
Как работает криптовалюта простыми словами:
Мы постарались написать наиболее просто и понятно. Стоит отметить, что криптовалюты имеют некоторые различия в принципе работы, даже несмотря на использование единой технологии блокчейна. Преимущества перевода заключаются в том, что он проводится максимально анонимно, при этом сохраняя открытость транзакции.
В чем заключаются преимущества криптовалют?
Недостатки криптовалют проявляются в следующем:
Также существенным недостатком является мошенничество с ICO. На 2017-2018 гг свыше 80% всех запущенных проектов были фальшивыми. Однако, сейчас ICO уходит в сторону, так как появились IEO, STO и IPO, обеспечивающие более легальное и безопасное проведение инвестиций.
Децентрализованная криптовалюта — это новый виток не только в цифровом, но и финансовом мире. Одни используют ее исключительно для торговли, другие же видят в ней способ создания новых технологий в различных областях. Ярким примером для этого служит сеть Ethereum, которая позволяет создавать смарт-контракты для проведения более безопасных сделок. Также данную сеть используют для разработки новых токенов и проектов.
С наилучшими пожеланиями,
Команда Lab3M
Message send!
Thank you for your request. We will
respond you as soon as possible