Чего ждать от новой криптовалюты Китая и как на ней заработать

Jun 12, 2020
7 мин

В конце мая 2020 года мир облетела волнующая новость - с целью замены наличных денег Центральный банк Китая начал тестировать свою собственную криптовалюту. В результате более чем шести лет подготовки Китай окончательно представил публике свою новую цифровую валюту, которая получила название “Электронный платеж в цифровой валюте” или DCEP.

Новая цифровая валюта призвана сделать юань интернациональной валютой нового плана. Согласно информации Binance, DCEP будет привязан к юаню в равном соотношении 1:1. По своей сути новая валюта разработана для того, чтобы функционировать как обычные наличные деньги или просто как базовая денежная масса. Валюта будет выпускаться Центральным банком Китая и работает точно так же, как средства в денежно-кредитной экономике - это не «кредитные», а вполне реальные деньги, которыми можно расплачиваться.

Любые физические или юридические лица могут хранить DCEP в специальных цифровых кошельках или на коммерческих банковских счетах, но не в центральном банке. Ниже мы рассмотрим эту структуру подробнее, но для большего понимания поясним, что в этой системе коммерческие банки являются посредниками между пользователями валюты и Центральным банком Китая.

Зачем Китаю новая криптовалюта?


Китайский проект DCEP начался еще в 2014 году, когда Центральный банк Китая основал исследовательскую группу, специализирующуюся на криптовалюте. В 2017 году был создан Научно-исследовательский институт цифровой валюты, который специализировался на разработке новой криптовалюты.

На первый взгляд кажется странным, что если Китае уже есть несколько рабочих систем электронных платежей. Вы можете задаться вопросом, почему правительство Китая разработало свою цифровую валюту, когда мобильные платежи уже стали частью повседневной жизни многих китайцев. Китайские граждане, которые уже знакомы с этими системами и не почувствуют никакой разницы между DCEP и привычными Alipay или Tenpay.

Заместитель директора департамента платежей Центрального банка Китая Му Чанчунь дал ответ на этот вопрос:

«Это защита нашего денежного суверенитета и законного статуса юаня. Нам нужно создать работающую и современную валюту на черный день. DCEP не предназначен для копирования Libra (недавно выпущенная криптовалюта Facebook, ориентированная на азиатский рынок), и он будет привязан к курсу юаня.»

Хотя Китай всячески отрицает, что DCEP создан как ответ на Libra, многим крипто экспертам это очевидно. Китаю не нужна конкурирующая валюта, ориентированная на азиатский рынок, поэтому он старается всячески устранить эту конкуренцию, опередив Libra. Однако, кроме очевидных геополитических амбиций, новая китайская валюта имеет множество полезных преимуществ. По сравнению с физическими деньгами, у DCEP есть свои отличительные особенности:

  •     Для правительства цифровой юань может устранить затраты на печать денег.
  •     Для коммерческих банков DCEP мог бы облегчить больше денежных операций с меньшими затратами, увеличить бизнес-инновации и минимизировать риски.
  •     Для общественности DCEP полезен отсутствием косвенных комиссионных за межбанковские переводы.
  •     Внутренние и трансграничные платежи имеют меньшие комиссии.

Сейчас проводится активное тестирование валюты. Владельцы счетов Сельскохозяйственный банк Китая (ABC) уже сейчас могут открыть цифровой кошелек DCEP в приложении ABC, пополнить баланс и использовать его для оплаты услуг, предоставляемых местными предприятиями, включая Starbucks, McDonalds и участвующие продуктовые магазины и рестораны. Тестирование проходит не по всему китаю, а крупных технологических центрах страны.

Главные черты новой криптовалюты Китая


Хотя DCEP создан с использованием блокчейна и криптографии, которые обеспечивают превосходную безопасность, он работает на централизованной базе данных и, следовательно, его главным недостатком является отсутствие «децентрализации». По сути, DCEP нельзя назвать свободной криптовалютой и он не является аналогом биткойна и других криптовалют. Однако, если не касаться вопросов конфиденциальности, централизация не обязательно плохая черта - эффективность такой валюты выше за счет меньшего риска аварии.

Для того, чтобы понять эту структуру DCEP, необходимо разобраться в том, что такое CBDC. CBDC - это цифровая форма существующих бумажных денег, выпущенная центральным банком любой страны. CBDC есть у многих центральных банков, так как это диджитализированый вариант обычных фиатных денег. Проще говоря, DCEP является частью CBDC, но CBDC не является исключительно к Китайским понятием.

DCEP будет основан на «двухуровневой системе» выпуска и погашения токенов:

1)    На первом уровне Центральный банк Китая будет выпускать CBDC для коммерческих банков.

2)    На втором уровне коммерческие банки будут перераспределять CBDC Китая среди участников розничного рынка.

3)    Новую криптовалюту нельзя будет купить напрямую у Центрального банка.

Важно: еще не ясно, будет ли использован блокчейн на втором уровне, так как Центральный банк Китая все еще не разработал четкую структуру распределения новой цифровой валюты.

Помимо обеспечения полного государственного контроля над децентрализацией, двухуровневая система будет обеспечивать выдачу и передачу работ DCEP в тандеме с коммерческими банками. Таким образом, цифровые кошельки, в которых можно хранить DCEP, будут связаны с коммерческими банковскими счетами и будут использовать ту же проверку личности, что и сегодня.

Что еще более важно, несмотря на то, что концептуально простой с точки зрения экономики или бизнеса, цифровой юань и его внедрение довольно сложны в технологическом плане. Например, основанная на технологии Bluetooth китайская система DCEP поддерживает «двойные офлайновые транзакции», которые позволяют людям переводить свою цифровую валюту без интернета или мобильных сетей - буквально как наличные деньги.

DCEP рекламирует подобные инновации как преимущество перед крупнейшими конкурентами, такими как Alipay и Tenpay, однако еще неясно, как это будет реализовано в масштабах всей страны.

Как можно будет заработать на криптовалюте DCEP


Прежде всего, DCEP предназначен для использования преимущественно внутри Китая. В Центральном банке Китая утверждают, что система позволяет переводить денежные средства без открытия банковского счета и мобильной интернет-сети, т.к. технология работает по Bluetooth. Создавая цифровую валюту,  РБК  заявляет, что стремится повысить эффективность своей денежно-кредитной политики, в то же время имея возможность составить более полную картину всех физических и юридических лиц в Китае.  

Если у двух пользователей есть мобильные кошельки, цифровую валюту можно перевести между одним человеком, сделав сопряжение двух устройств. Эта система может разрешить проблемы слишком долгой обработки транзакции, которую не решает технология блокчейн.  

Первоначально предполагалось, что DCEP будет очень похож на Libra, и каждая единица будет соответствовать депозиту в денежном выражении. Однако, выступая на ежегодном собрании Китайской финансовой ассоциации, Чанчунь Му, глава исследовательского института по цифровой валюте, сказал:

«Валюта [DCEP] не предназначена для торговли на биржах. Она будет использоваться для трат, а не для инвестирования. Он не обладает характеристиками волатильности других криптовалют».

Это утверждение заслуживает анализа, и, по-видимому, вывод о том, что DCEP не будет подкреплен, по крайней мере, полностью, фиктивной валютой, так как стабильность цен важна для обеспечения удобства использования валюты как средства оплаты, а не средства инвестиций.

Таким образом, перспектива заработка на китайской криптовалюте DCEP кажется туманной. Еще не ясно, будет ли новая криптовалюта доступна в международном пространстве. На своей территории Китай активно запрещает все криптовалюты, заменяя их собственными аналогами. Однако, если взять в счет амбиции китайского правительства на создание “международной валюты в противовес доллару”, скорее всего DCEP будет доступен для торговли по всему миру. Прочитайте лучшие советы трейдеров для грамотной торговли.

Возможные даты запуска DCEP


Согласно публикации China Daily, новая криптовалюта Китая может быть запущена раньше, чем мы думали. И, что особенно важно, она может быть запущена до проекта Libra от Facebook, который запланирован не раньше, чем в следующем году.

С глобальной точки зрения криптовалюты, выпущенные Центральным банком, обычно называют «цифровыми валютами центрального банка» (CBDC), при этом большинство правительств и многие центральные банки в течение уже изучают возможность запуска CBDC.

Анонс Libra подтолкнул Китай к ускорению своих инициатив. Кроме того, Япония также предварительно вступила в эту гонку, чтобы конкурировать с Китаем. Следовательно, нужно задаться вопросом, сколько времени пройдет до того, как CBDC будет доступно населению всего мира.

Банк международных расчетов («BIS») в этом месяце опубликовал свой второй опрос по цифровой валюте центрального банка. Из числа запрошенных 66 центральных банков более 80% уже занимаются развитием собственных CBDC.

На предположения о возможной дате запуска DCEP в Китае наталкивает то, что валюта испытывается в провинции Хэбэй. Интересной деталью является то, что зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут 4-20 февраля в Пекине и ... соседней провинции Хэбэй.

Следовательно, эта намек на то, что к тому времени DCEP уже будет в обращении. Китай вряд ли выпустит цифровой юань как раз перед таким крупным событием. Это подразумевает возможный выпуск не позднее середины 2021 года. Это оптимистичный, однако вполне реальные прогноз.

Подводим итоги

Проект DCEP может сформировать современную платежную систему, создав основу для финансовой инфраструктуры Китая. Интересно, что самомой криптовалюте не нужны банковские счета - хотя многие компании подали заявки на патенты о том, как интегрировать цифровой юань в существующую банковскую структуру.

В отличие от спасательных выплат на фоне Covid-19, которые были задержаны в устаревших финансовых системах западных стран, китайское правительство сможет быстро передать финансовые субсидии нужным организациям и частным лицам во время следующей пандемии (если в будущем произойдет что-то аналогичное).

Мы можем представить, что запуск DCEP расширит признание технологии блокчейна и уменьшит предрассудки людей. С лучшим пониманием и практическим применением этой новаторской технологии традиционное инвестиционное сообщество может стать более открытым для инвестиций в блокчейн. Это потенциальное изменение может оказать положительное влияние на существующее крипто-пространство.

С наилучшими пожеланиями,
Команда Lab3M

contact-button-ru

Похожие статьи:

May 26, 2020
6 мин
Способов использовать криптовалюты бесчисленное множество, но сегодня мы поговорим о ботах для заработка на крипто рынке.
 
Читать
Jun 05, 2020
5 мин
В 2020 году рынок криптоторговли наполнен огромным количеством различных бирж, каждая из которых имеет свои уникальные особенности. Но что выбрать в этом бесконечном криптовалютном круговороте?
Читать